26. April 2019, 19.00 Uhr
Getreidespeicher einst und jetzt
Kulturpflanzen durch die Jahrtausende

Wussten Sie, dass bereits vor etwa 6.000 Jahren in der Steiermark das erste Getreide angebaut wurde? Dass die Römer ihren Göttern Brot opferten? Oder, dass, die älteste Rezeptsammlung aus Europa bereits aus dem 2. Jahrhundert nach Christus stammt?

Diesen und vielen anderen Fragen rund ums Essen gehen Archäologinnen und Archäologen des Universalmuseums Joanneum und Botaniker der Universität Graz zusammen mit Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern aus Slowenien im Rahmen des Projektes PalaeoDiversiStyria bereits seit 2016 nach. Dabei wurden Daten aus verschiedenen Zeitperioden von der Jungsteinzeit bis zum Ende des Mittelalters analysiert um so die Landwirtschaft und in Folge die Ernährungsgewohnheiten der Menschen in der Vergangenheit zu verstehen.

Auf Basis dieser Erkenntnisse wurde nun zusammen mit der Berghofer-Mühle für Sie ein informatives Abendprogramm erstellt.

 

Begleiten Sie die Archäologen/innen und Botaniker

am 26.04.2019 um 19.00 Uhr in unserer Mühle

bei zwei kurzen Vorträgen zurück in die Vergangenheit.

Im Anschluss an diese Zeitreise verkosten Sie römerzeitliche Köstlichkeiten – römisches Brot, Aufstriche und ein nach einem fast 2000 Jahre alten Rezept hergestellten Gewürzwein werden aufgetischt.